【FF14】マスクカーニバル攻略

スポンサーリンク

マスクカーニバル攻略のコツ

・弱点属性の魔法で攻撃する。

・削るときはガードオファを入れる。

・自爆やファイナルスピアで倒してもクリアになる。

ステージ攻略

デビューマッチ

特に注意する点はなし。

好タイムを狙うなら真中の敵を少し削って自爆を使用する。

プリン・アラモード

普通に倒すだけ

最初の岩壁「シパクナー」

 

怪力の鉄巨人「クレイオス」

 

ギルガメブラザーズ

敵は動かず攻撃もしてこないが防御が高い。

テールスクリューかミサイルでHPを減らし針千本でとどめを刺す。死の宣告も入る。

ブラインド・フューリー

1匹ずつ倒せば難しい所はない。

自爆で全員巻き込むと早くクリアできる。

シアーハートアタック

フェーズ1

スプライトを倒すだけ。

フェーズ2

スライムをスティッキータンでスプライトの近くまで引き寄せてスプライトを倒す。

4匹スプライトの近くに引き寄せてから雷電の咆哮を使うと一気に倒せる。

フェーズ3

スライムを塔の近くに引っ張って爆発させる。

塔の電流は壁で防ぐ。

青い牙、赤い牙

フェーズ1

先頭のボムに攻撃するだけ。

フェーズ2

アリーナ・マザーボムの大爆発は沈黙で止まる。

赤いボムを攻撃し青いボムの自爆を誘発しアリーナ・マザーボムの削りに利用する。

七色の甘味「ギモーヴ」

出現する雑魚を倒しつつボスを倒す。

偶像の王者「クロムドゥーブ」

キングスウィルを沈黙で止めつつ倒す。

爆ボム・ファーストアタック

フェーズ1

ボムは攻撃するとノックバックする。同時に超爆発も止まるので一か所に集めて範囲で倒す

フェーズ2

スティッキータンで真ん中に集めてから端に飛ばして倒すと楽

寄生生物「ヒノドラ」

フェーズ1

普通に倒す

フェーズ2

スポアサックで外周にローズレットが出現するので雷電の咆哮があると楽に倒せる。

紅の死妖姫「カーミラ」

フェーズ1

アリーナ・ハンゲンティを倒してからアリーナ・ヴォドリガ1匹ずつ倒す。

フェーズ2

沈黙が入らないのでAOEや視線攻撃を避けつつ倒す。途中でサキュバスが出現するので一緒に倒そう。

死なばもろともーッ

ルームが必須

フェーズ1

アリーナ・ポイズンジャムは倒したときに即死技をしてくるので壁で防ぐ

フェーズ2

攻撃するとヘヴィを付けられるのでルームで壁まで移動する。

アラグの脅威「闘獣システム」

高圧電流を沈黙で止める。

途中で雑魚が2種類出現する。

シュワブチ:与ダメ上昇バフがついているので出現したらバフが切れるまでどんぐり爆弾で眠らせるか臭い息などヘヴィを入れて逃げ回るといい。

サーペント:死に際に被ダメ上昇デバフをまき散らすので闘獣システムの近くで倒す。自分についても玉の攻撃に当たらなければ平気。

豪腕の獣王「ティクバラン」

フェーズ1

攻撃を食らうと即死。距離を取りつつ倒す。

フェーズ2

外周で戦う。

途中でサイクロプスが出現するのでフェーズ1と同じように倒す。

逃げているときにティクバランの狂気の咆哮を食らわないように注意する。

剛柔の鉄巨人「クレイオス改」

フェーズ1

ライトクロー:物理反射 水鉄砲などの魔法で削る

レフトクロー:魔法反射 ドリルキャノンなど物理で削る

フェーズ2

クレイオス:魔導フィールドで被ダメが減るので沈黙で止める

ライトクローとレフトクローが出現するのでフェーズ1と同じように倒す。(HPが低い)

爆破デスマッチ

マンティコアを火薬樽の爆発に巻き込みながら倒す。

フェーズ2は2匹に増えるので吹き飛ばしからの火薬樽に巻き込まれて死亡に注意。

あまりにも失敗するようなら火薬樽を破壊してから倒すのもあり。

魅惑の芳香「リフレクティブ・レベッカ」

フェーズ1

魔法タイプの攻撃が利かないのでドリルキャノンなどを使う。

フェーズ2

外周にレベッカヒップが出現して視線攻撃をしてくる。

レベッカヒップの間の外周ギリギリまで行き外側を向いて回避。

火があるのでそれを目印に。

名コンビ「オルトロス・テュポーン」

フェーズ1

テュポーンの鼻息に超硬化を合わせる

フェーズ2

カッパソングに沈黙を入れる

フェーズ3

テュポーンの鼻息に超硬化を合わせる

カッパソングに沈黙を入れる

たこあしは雷電の咆哮などで素早く倒すと楽。

オルトロスが出現する前に怒髪天や月の笛などを使用しファイナルスピアで倒すことも可能

憤怒の合成獣「アペデマク」

フェーズ1

ヴォイド・ブリザガは沈黙で止める

フェーズ2

雷電の咆哮と氷結の咆哮に注意しながら外周で戦う。

途中でアリーナ・インプが沸くのでヴォイドブリザガに注意。

爆発の対消滅「グランパボム」

フェーズ1

アリーナ・グレネードを針千本で1撃で倒す必要がある。

フェーズ2

アリーナ・グレネードが出現したらボスの点火の詠唱が終わるまでに処理する。

アリーナ・ガスボムが出現したらスティッキータンでボスの近くまで引き寄せて爆発に巻き込むと大爆発の詠唱が止まる。

魔獣の皇太子「クロンプリンツ・ベヒーモス」

ミールストームに近づかないように範囲を避ける。

エクリプスメテオに超硬化をあわせる。

異形の人形師「エペロギ」

フェーズ1

バイキング:魔法攻撃で倒す

マグス:物理攻撃で倒す。プチサンダーに沈黙

フェーズ2

サイレスには沈黙を入れる。

プチライブラに超硬化をあわせる。

バイキングとマグスが出現するのでフェーズ1と同じように倒す。(スクライブのサイレスに注意)

フェーズ3

かぎ爪:ボス横かボス背後で避ける。

ビーストチャージ:ノックバック攻撃なのでかまいたちが無い方向に飛ばされる。

ボーンシェイカーの詠唱後外周にマグスが2体出現するのですぐ倒す。倒せなければ自爆する。

悪の青魔道士「アポカリョープス」

フェーズ1

物理反射なので水鉄砲で倒す。

フェーズ2

魔法反射なのでドリルキャノン倒す。

プレージングアンゴンはボスを巻き込みつつドリルキャノンを使うと良い

フェーズ3

ルーム必須

ミールストーム→糸→メテオ→反射切り替えのループ

魔法反射と物理反射を交互に使ってくるので見落とさない。

ミールストームの範囲が出現したらメテオが落ちてくるまでは外周で待機しルームの準備をしておく。メテオの範囲が出たらルームを2回使い安置まで移動する。

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
マスクカーニバル
シェアする
FF14まとめった

コメント

タイトルとURLをコピーしました